网 站 公 告: 1、访问本站请用域名:www.tatsedu.gov.cn 。
热点文章
 岱庙教育故事:微视频精彩推出...
 泰山区关于做好2015-2016学年生...
 泰山区2018年第二批次中小学教...
 泰安市文化产业中专召开中考期...
 岱庙教育办公室:校园退役军人...
 泰安第十三中学:责任督学吴修民...
 我区在全市中小学文明出行专项...
 温泉路小学党支部积极学习贯彻...
 泰安东岳中学举行“走进地震台...
 回首小井2015(一)————合...
 【泰山区教育局创城简报 第4期...
 区教育局安监办到东关小学进行...
最新发表
 粽情端午 “爱”飘香----白峪店...
 文化路小学开展“我们的节日·...
 喜报:东岳中学在泰山区乡村学...
 泰安市文化产业中等专业学校组...
 泰山区2018年第二批次中小学教...
 御碑楼小学家委会:以爱之名 温...
 端午粽香飘,人暖情更浓
 五月粽香满校园——三友小学开...
 泰山区教育系统招标采购管理办...
   当前位置:泰山区教育局 > 泰山杏坛>文章内容
学做人师
发布者 :文化路小学   作者:韩冰 发布时间:2018-04-25  

学做人师

——听于漪老师讲座有感

文化路小学 韩冰

89岁的老人,三个小时的报告,没有休息一刻,自始至终都情绪高昂!是什么支撑着这位老人在耄耋之年还这么兢兢业业?是责任!是使命!

于漪老师,首批特级教师,首批全国教书育人楷模,全国劳动模范,享受国务院政府特殊津贴,有着60年的教学生涯。至今,她依然活跃在语文教学改革的第一线,坚守“在讲台上用生命唱歌”。她深爱着学生,痴迷着语文教学。

于漪,师者的楷模!

就是这样一位老人,作为卓越教师培养对象的我有幸和她面对面坐着,聆听她的讲座《学做人师》——

我坐在教室的第一排,和于漪老师挨得最近:89岁的老人,满脸沧桑,一脸皱纹!温和的话语,但是能感觉到于老师的那种急切!那种强烈的使命感!她老人家那么急切地想把自己的教学经验和感悟传递给大家,那么急切地想把教育的大旗、她手中的接力棒传递给她眼前的这一屋子的来自山东的老师们!

一、崇高的爱国情结:

于老师谈到她班里有一个特别刺头的孩子,家里环境一团糟,爸爸妈妈酗酒、赌博、打架、对这个孩子根本不去关注,更谈不上尊重,所以这个孩子也养成了一身的毛病——打架、撒谎、偷东西……像这样的孩子,要想教育好,不至于以后变成社会的祸害,必须让他隔离开自己的原生态家庭,重新培养他的习惯,于是于漪老师决定带他回家!可是想到这个孩子最大的毛病就是偷东西,于漪老师也犹豫了,但是转念一想,我们的战士们为了祖国都能抛头颅洒热血上前线杀敌为国捐躯,自己的这点损失又算什么呢?!

听到这里老师们,我被深深地震撼了!看看于漪老师的境界有多高,她首先是想到了国家!老师们!要是我问各位爱国吗?大家一定说:“爱”!我相信大家也是爱的!如果我们的国家现在发生战乱如果祖国需要,我相信大家一定也会一如反顾地投入到战争中去为祖国抛头颅洒热血!但是,老师们,当我们面对一堆堆作业需要批改,面对着一本本备课需要抄写,面对着各种检查需要应付的时候,我们是抱怨的!我们没有站在“为祖国”这样的高度!于漪老师强烈的爱国主义情怀让我想到了鞠躬尽瘁死而后已的周总理……(写到这里不禁有些泪湿)

“教育,就是一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着祖国的未来” 于漪老师的这句话振聋发聩!

二、博爱的胸怀:

“爱聪明孩子,爱好孩子,爱漂亮孩子是一种本能,但是那种又皮又懒又有问题的孩子,想要去爱真的很难,“以学生为本”不只是教好孩子,教育是没有选择性的……”于老师苦口婆心地谆谆教导我们!

于老师的话让我汗颜,我扪心自问:我爱孩子们?我是有选择的爱吗?就在我来参加培训的前一天,我还指着一个孩子说:“我宁愿教某某生100个,也不愿教你一个!”

现在想想我好羞愧,那是一个单亲家庭的孩子,母亲去世后父亲又组织了新的家庭,孩子就一直由爷爷奶奶带着,老人只管疼只管溺爱,没有别的方法,孩子身上也是一堆的问题,现在和你说话是一站八十个弯,站没站相坐没坐相,平时带零钱买零食不写作业,上课坐不住,没有任何学习的好习惯,我也曾反复找其谈话聊天,用了很多办法恩威并重,尽力去帮助他改掉身上的缺点,但是收效甚微。就在那天我正兴致勃勃地讲新课的时候,他又回头说小话不光不听课还影响别人,盛怒之下,我口不择言说出了那句话!听了于漪老师的讲座我深刻反省了自己,站在孩子的角度想想他的内心会有多么难过,他在天堂的妈妈听到会有多么难过,我想想更是难过地无以复加!我一定会弥补我的过失,在这个孩子身上倾注更多的爱和心血!更加明白以后要敬畏每一个生命,特别是有问题的孩子,你一定把他当作宝贝,真情感动上帝——去信任他!情感世界来不得半点虚假!你对他的好,孩子们会体会到。

古希腊的哲学家柏拉图提出:“教育就是把一个关在黑暗的人的灵魂引出来,就是塑造灵魂!”

“有学历没文化是可悲的,有知识能力没有做人的底线是可怕的,教育就是培养人!教育好一个人就是为社会减少社会的灾害啊!”

“选择教师就是选择了高尚,你要把孩子培养成人,你就要先成为一个大写的人!”

“不要忘了自己曾经也是一个孩子!”偏爱很容易,爱每一个不容易,我们一定要颠覆要摒弃!

三、扎实的学识:

于漪老师说一辈子做老师,一辈子学做老师,这话说的真对!现在走进自己的课堂,我也感觉是战战兢兢、如履薄冰。课堂的教学质量是会影响孩子的生命质量的,所以就要求我们老师要认真扎实地备好每一节课,认真扎实地挖掘每一篇教材,争取让孩子们学有兴趣,把积极因素调动起来,让课堂充满磁场!

要想让课堂精彩,除了精心备课,老师肚里还要一定有料,也就是要有扎实的学识!整个三小时的讲座,于漪老师旁征博引,中外教育名家的名言信手拈来,于老师引用的那些诗句,是真真正正的相知相熟,万千妙句完完全全打散了,随意出入话中,随手捏来便是,全无牵强附会。听到那些诗句经由于老之口,仿若大珠小珠落玉盘,怎一个秒字了得。真可谓是“禅机说到无言处,空有游丝百尺长。”

于漪老师说自己的座右铭是刘向的“书犹药也,善读之可以治愚”。

习近平总书记在教师节重要讲话中所言,“水之积也不厚,则其负大舟也无力”,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素质。如果教师知识不扎实、教学不过硬,教学中必然会捉襟见肘,更谈不上游刃有余。

老师们!也让我们常坐书桌前,端起圣贤书!多读书,唤醒生命成长,我们思想上不能做矮子!让我们以于漪老师为榜样!向我们老一代的优秀师者为榜样!在教育教学实践中不断摸索、不断积累、不断反思总结、不断互相学习。永不自满、永不止步,不断超越自我,追求卓越!


(阅读次数:
上一篇:让教师的事业更加精彩   下一篇:静心读书,修炼提升——泰山实验中学五星青年教师读书论坛
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 
| | | | | | | | | | | | |

Copyright 2008-2010 泰安市泰山区教育局    地址:泰安市升平街39号    邮政编码:271000    鲁ICP备09068897号
泰山区教育局管理维护

鲁公网安备 37090202000674号

360网站安全检测平台