网 站 公 告: 1、访问本站请用域名:www.tatsedu.gov.cn 。
热点文章
 岱庙教育故事:微视频精彩推出...
 泰山区关于做好2015-2016学年生...
 泰山区2018年第二批次中小学教...
 泰安市文化产业中专召开中考期...
 岱庙教育办公室:校园退役军人...
 泰安第十三中学:责任督学吴修民...
 我区在全市中小学文明出行专项...
 温泉路小学党支部积极学习贯彻...
 泰安东岳中学举行“走进地震台...
 回首小井2015(一)————合...
 【泰山区教育局创城简报 第4期...
 区教育局安监办到东关小学进行...
最新发表
 粽情端午 “爱”飘香----白峪店...
 文化路小学开展“我们的节日·...
 喜报:东岳中学在泰山区乡村学...
 泰安市文化产业中等专业学校组...
 泰山区2018年第二批次中小学教...
 御碑楼小学家委会:以爱之名 温...
 端午粽香飘,人暖情更浓
 五月粽香满校园——三友小学开...
 泰山区教育系统招标采购管理办...
   当前位置:泰山区教育局 > 泰山杏坛>文章内容
让教师的事业更加精彩
发布者 :xnchk1000   作者:省庄二中 李 兵 发布时间:2018-04-18  

 

89岁的于漪老师,字正腔圆,智如泉涌,激情澎湃,倾说着自己一生坦坦荡荡的无私高尚伟大的教育之路,她那学为人师的精彩的生命之路,令人钦佩和震撼。

我不禁扪心自问:作为教师,生命怎样有价值,更精彩?

早年我考进了泰安师专,后来成为了一名教师。是我选择了教师,还是教师选择了我?作为农村出身的我,成为教师,吃上了“皇粮”就是解决了就业的问题,让教师成为了职业,一干就是十几年。当初的“教书育人”,在忙忙碌碌的教学中开始变得模糊起来。传授知识,上班下班,领取着那份自以为不薄的薪水。生活就是这样,教师也就是如此。然而,有幸再次参加卓越教师培养对象学习班,聆听各位大师的教诲,指点迷津。教师的生命还是如此的精彩和伟大!

当一名教师到底为了啥?为的就是陪伴学生生命的成长,让孩子们的灵魂更纯更真更美。教师是一份事业,是培养人的事业,是人性的回归的事业。雅斯贝尔斯说:教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。于漪老师说:我选择了教师就是选择了高尚,选择了教师就是选择了与国家、民族兴旺发达息息相关的工作。我有这种境界吗?有这样的追求吗?能像于老师那样的精彩和伟大吗?

我领悟到,作为一名教师就应该这样:

首先要具有高尚的道德情操。 “大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。都在说明立德的重要性。我们教师“立德”就是“树立德业”,要立师德,铸师魂,就要要遵守好道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念情操和品质,提高自身的道德修养,给人们树立道德榜样。“学高为师,身正为范”,立德是育人之本,师之无德,教之无孝。于漪老师在《学为人师》报告中,从“自我认识,自我挑战,自我超越”三方面,给我们诠释了师德,为我们的精神世界和灵魂注入了无价的食粮,为我们开启了人生的方向,指明了前进的道路。进一步明白教育的终极目标是育人,育人的主旨内涵是立德,立德方能正己,正己才能律人。作为教师必须用高尚的人格,和蔼的态度,端庄的仪表,丰厚的学识去面对学生培养学生良好的道德修养。

第二,要有敬畏之心。敬畏我们的职业,敬畏教师的身份,敬畏学生的生命。教育是“心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话”。教育是塑造学生灵魂的崇高的事业。那么,我们教师就应该用“爱与责任”,塑造学生的灵魂。教师要时刻注意自己的一言一行,以高尚的人格去感染学生,以和蔼平等的态度去对待学生,以丰富的学识去引导学生,以博大的胸怀去关爱学生,带着爱心和责任工作,就能享受教书育人过程中师生共同成长的快乐,体验教育的幸福。

第三,要有善于学习,学无止境的努力进取的精神。时代的发展,要求教师已不是准备一桶水,而是成为一把燃烧的火炬去点燃学生的激情潜能,唤醒灵魂。原有的经验和惯有的思维,已不适应教育发展和学生成长的需求。在大数据时代的教育变革,作为教师应该善于学习,顺应科技迅速发展的要求,利用科技服务于教学,更好的把握教育规律,从无常的数据分析中寻找学生成长的规律;关注课堂观察,关注观察个体学生的学习,更好的反馈教师,使教师改变教学理念,服务学生学习,把教育从传授滑向管理,让真学习在学生身上真正的发生;积极构建理想的“学习共同体”,把握学生成长的心理、知识、个性、性格等的发展规律,因材施教,积极探究适合学生的教育;创造有效、有价值、有思维的问题,创设真实的学习情景,积极提高课堂效率等。这一切都在引领和逼迫我们教师要学习,要自我革命。读书、写反思、参加教研培训等,积极开阔眼界,用开阔的胸怀去接受新鲜事物。

第四,要有耐住寂寞,静下心来,具有善于合作的精神。教学教育是项持久的精神劳动,教育也是一项慢的育人的工程。需要教师耐得住心,沉得住气,“静才能致远”。从8位专家的报告中告诉我们,在物欲横流的浮躁现实社会,教师要认识自己,要善待自己,把握自己,善于合作。

精彩的人生,需要我们自己努力去把握和书写!像于漪老师那样精彩和伟大,我一定要努力!

2018年4月17日


(阅读次数:
上一篇:创设真实问题情境 发展学生深度思维----2018第一期卓越教师研修心得   下一篇:学做人师
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 
| | | | | | | | | | | | |

Copyright 2008-2010 泰安市泰山区教育局    地址:泰安市升平街39号    邮政编码:271000    鲁ICP备09068897号
泰山区教育局管理维护

鲁公网安备 37090202000674号

360网站安全检测平台