网 站 公 告: 1、访问本站请用域名:www.tatsedu.gov.cn 。
热点文章
 岱庙教育故事:微视频精彩推出...
 泰山区关于做好2015-2016学年生...
 泰山区2018年第二批次中小学教...
 泰安市文化产业中专召开中考期...
 岱庙教育办公室:校园退役军人...
 泰安第十三中学:责任督学吴修民...
 我区在全市中小学文明出行专项...
 温泉路小学党支部积极学习贯彻...
 泰安东岳中学举行“走进地震台...
 回首小井2015(一)————合...
 【泰山区教育局创城简报 第4期...
 区教育局安监办到东关小学进行...
最新发表
 粽情端午 “爱”飘香----白峪店...
 文化路小学开展“我们的节日·...
 喜报:东岳中学在泰山区乡村学...
 泰安市文化产业中等专业学校组...
 泰山区2018年第二批次中小学教...
 御碑楼小学家委会:以爱之名 温...
 端午粽香飘,人暖情更浓
 五月粽香满校园——三友小学开...
 泰山区教育系统招标采购管理办...
   当前位置:泰山区教育局 > 泰山杏坛>文章内容
创设真实问题情境 发展学生深度思维----2018第一期卓越教师研修心得
发布者 :xnchk1000   作者:上高中学 朱红青 发布时间:2018-04-17  

 

2018年卓越教师培养对象,心怀着对教育的追求再一次踏入高等学府的大门,聆听专家教授的科研成果和研究心得。专家的报告入耳入心入脑,引人入胜,发人深省。场场报告赢得我们的热烈掌声,这掌声里不仅有感谢、敬重,还有我们对专业发展的渴求和对教育教学的热爱。

所有报告都指向一个中心----核心素养。如何让核心素养落地?结合点在哪里?我们怎样的课堂行为才能落实?其中李宝敏主任的《创设真实的问题情境》对我研究的小课题有指导作用,不免多加关注、反复学习,将所学所思整理如下。

核心素养时代下的课改,基于问题情境、以问题研究为核心的建构性教学成为课堂教学主流,设计真实的学习情境能力成为重要的教师专业能力。因为我们所要塑造的学生的素养不只是知识与技能,而是在特定情境中、通过利用和调动心理社会资源(包括技能和态度)、以满足复杂需要、解决复杂问题的能力。它要求我们设计的课堂学习活动,应该是与学生所学习的内容相适切的、包含问题的生活事件;学习情境既是事件,又是问题,但不是知识本身。应该说,问题往往产生于情境。如果脱离了情境,知识就只剩下了符号,知识的应用和知识蕴含的文化精神就无从谈起。真实的生活情境是在以核心素养为本的教学中具有重要价值。如果学生在学校学过的知识与现实生活建立不起联系,很重要的原因是教学活动、教学问题所应依存的情境缺失。

可是现实的课堂中,脱离了生活的问题设计比比皆是,让学生触摸不到学习与现实之间的联系,缺乏学习兴趣;有的课堂充斥着为情境而情境的假情境,让学生对我们的传道授业产生了陌生感和不信任。比较普遍的有:缺乏真情的情境、假问题的情境、猜谜式情境等。

那么真实的问题情境应该怎样设计,主要应注意几个方面:

1、真实问题情境不仅包含场景,而且内含情感。任何情境如果没有教师的感情投入,都会失去其教学功能。有些情境从认知层面看是到位的,是有价值的,但是教师却以一种机械的方式来展示它,结果正如苏联专家斯卡特金所指出的:“我们建立了很合理的、很有逻辑性的教学过程,但它给积极情感的食粮很少,因而引起了很多学生的苦恼、恐惧和别的消极感受,阻止他们全力以赴地去学习。”当然这里的情感必须是真实的情感,而不是虚假的情感!

2、真实问题情境是指向高阶思维的运用。所谓假问题,是指没有思维价值的问题,或不能引发学生思考的问题。真问题情境是促进学生深度思考与深度学习的情境,是激发学生问题解决及学以致用的关键。学习情境中包含的问题应是学生需经过积极的思考过程,才能得到解答,问题还应有层次、有结构、有理论上的深度,促进思维不断深入。

3、真实问题情境是与知识相对应的问题。创设学习情境,让学生能够模拟的回朔知识产生的过程,体验知识及思想观念的创生,从而帮助学生,不仅仅是理解教学内容,而是建构学生对知识及其意义与价值的联系,发展思维能力。

4、真实的问题情境要关照学生的生活世界。学习情境的选择、设置,不能拘束于知识内容,应面向学生的现实生活,在学生鲜活的日常生活环境中,发现挖掘学习情境的资源。其中的问题应当是学生日常生活中经常会遇到的一些问题。

一周的研修转瞬结束,留下的思考和实践才刚刚开始。未来社会发展需要“全面发展的人”,“互联网+”时代下的教育,技术变革对教育提出挑战的同时,也给教育提供更多的机遇和空间。作为一名骨干教师,要以理想和毅力为翼,以科研、阅读为桨,才能从平凡走向卓越。


(阅读次数:
上一篇:感悟名师魅力 追随名师足迹——聆听于漪老师报告有感   下一篇:让教师的事业更加精彩
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 
| | | | | | | | | | | | |

Copyright 2008-2010 泰安市泰山区教育局    地址:泰安市升平街39号    邮政编码:271000    鲁ICP备09068897号
泰山区教育局管理维护

鲁公网安备 37090202000674号

360网站安全检测平台