网 站 公 告: 1、访问本站请用域名:www.tatsedu.gov.cn 。
热点文章
 岱庙教育故事:微视频精彩推出...
 泰山区关于做好2015-2016学年生...
 泰山区2018年第二批次中小学教...
 泰安市文化产业中专召开中考期...
 岱庙教育办公室:校园退役军人...
 泰安第十三中学:责任督学吴修民...
 我区在全市中小学文明出行专项...
 温泉路小学党支部积极学习贯彻...
 泰安东岳中学举行“走进地震台...
 回首小井2015(一)————合...
 【泰山区教育局创城简报 第4期...
 区教育局安监办到东关小学进行...
最新发表
 粽情端午 “爱”飘香----白峪店...
 文化路小学开展“我们的节日·...
 喜报:东岳中学在泰山区乡村学...
 泰安市文化产业中等专业学校组...
 泰山区2018年第二批次中小学教...
 御碑楼小学家委会:以爱之名 温...
 端午粽香飘,人暖情更浓
 五月粽香满校园——三友小学开...
 泰山区教育系统招标采购管理办...
   当前位置:泰山区教育局 > 泰山杏坛>文章内容
感悟名师魅力 追随名师足迹——聆听于漪老师报告有感
发布者 :xnchk1000   作者:泰山实验中学   徐伟 发布时间:2018-04-17  

 

2018327日早八点半,全国教书育人楷模,著名语文特级教师于漪老师要来华师大报告厅为我们这些来自泰安研修班的学员做报告了,作为她的仰慕者之一,我无法来形容自己内心的激动与兴奋。于老师刚一出现在报告厅,会场上所有人的目光都聚焦到了她身上,在大家热烈的掌声中,于漪老师从容地走到了台前,开始了她《学做人师》的报告。我仔细聆听着于老师热情洋溢、满载智慧与经验的报告,敬佩之情油然而生。我没想到,眼前这位精神矍铄、步履稳健、亲切谦和的语文专家,竟已是一位八十九岁高龄的耄耋老人?我也没想到,这位思维缜密、语言清晰、铿锵有力的老人,竟能一口气连作三个小时的报告而没有片刻的休息?我更没想到,这位年仅九旬的老人在说起自己60年教育生涯的点点滴滴时,竟是如此的充满活力,神采飞扬?

听着于老师动情的讲述,我看到了一位把毕生经历献给教育事业的可敬的师者,她用她的学术魅力和人格魅力完成了自己“一辈子做个好老师”的承诺,她是师者楷模,从她身上,我学到了很多很多。

一、严谨治学,勤于实践

毕业于复旦大学教育系的于漪老师,因工作需要改教了语文。从此以后,她便将语文教学看成是一种神圣的使命。为了给学生上好每一节课,她都要查阅大量的资料,精心备课到深夜,把上课的每一句话都背出来和写出来,她说,备课不能让字躺在纸面上,而是钻研到让它站立起来跟你对话。在课堂上,于漪老师努力做到“要言不烦、一语中的”。她明白当自己讲课最含糊的时候,就是废话最多的时候。教师废话一多,学生就如坠五里雾中,于是她每次都给自己留下“废话记录”。也有时候,学生能够超水平发挥,提出一些超出备课时想象的问题,于漪老师就把它们一一记下,记下解答后的感悟,记下解答留下的遗憾。每学习一篇课文,她都要经过三次备课。第一次备课是不看任何参考资料,全按个人见解准备教案。第二次备课是广泛涉猎,仔细对照。第三次备课是边教边改,课后再次“备课”,修改教案。于老师就是这样,课前孜孜不倦地钻研教材,虚心学习和借鉴别人成功的经验,课后及时反思自己教学中的成功与不足,以利于今后的课堂教学日臻完善。在于老师看来,教学是用生命在歌唱。于老一辈子上了两千多节公开课,她在长达60年的教学生涯中为我们留下了闪烁着智慧与人格魅力的教育思想和教学课例。她是在用自己的生命践行着自己的教育使命。她让我觉得,做老师应该像她那样,心中有文,目中有人,努力向文本深处挖掘,引导学生进行深入的思考,实现课堂的高效。

二、一心求真,永不满足

于漪老师今天的成就,来自于她数十年的勤奋不怠,潜心钻研,来自于她的不断探索,永不满足。我们知道,于老师并不是“科班”出身,但凭借着为人师的一份良心,为了教给学生更好的有用的东西,自己不断学习,探求知识的真谛,寻找真实有效的教法,不搞花架子,不学花名堂。这份执着不就是一份对知识的真切渴求,对学生的真心付出吗!于老师在这条路上不断探索,永远在追求着“真”,表现在不同的时代,不同的教材,不同的学生,就会有着不同的教育。于漪老师的教学没有固定的模式和方法,但每一节课都是一幕美丽动人的人文景观。如果没有丰厚的文化底蕴,没有几十年如一日对教育知识的孜孜追求,没有对教学敏锐的感悟力和洞察力,于漪老师是上不出这样的好课来的。于漪老师在课堂上的得心应手,游刃有余,是她一心求真、永不满足的结果。她曾说过:“满足意味着结束”,“我做了一辈子教师,但一辈子还在学做教师!”“我上了一辈子课,教了一辈子语文,但还是上了一辈子深感遗憾的课。”从这位近90岁老人的话语中,我体会到了一位真正爱岗敬业的教师背后付出的努力;也更加体会到了“责任”二字的沉重,从于老师身上,我还认识到:一位真正优秀的老师是要学而不厌,好学不倦的。她的两把“尺子”,一把量别人长处,一把量自己不足。就是要我们既要学会借别人的脑袋,博采众长,又要及时反省自己的不足,只有这样,自身才有驱动力。于漪老师多年来一直坚持每节课写反思,记自己的教学不足,就是她求取真知、永不满足的见证。

三、立人为先,与时俱进

对于漪老师来说,教育是一项需要用整个生命去拥抱的伟大事业。教师的工作就是塑造心灵、塑造生命、塑造人的工作。她说:选择了教师,就是选择了高尚。身为教师,于漪老师觉得自己肩上挑着千斤重担,“一个肩膀挑着学生的重担,一个肩膀挑着国家的未来”,在她心里,“今天的教育质量,就是明天的国民素质”。于老师坚守着这样一份信念:教育对象无法选择,只要是生长在这片热土上的孩子,我们都要真心实意、全心全意地爱他们。她认为每个生命都是值得敬畏的,每个学生都是一本厚厚的书,教师要想方设法把它读懂。她还善于用敏锐的目光去发现每个孩子的优点。她认为,丹心一片是关键,教师心中要有一团火,只有燃烧自己,才能辐射学生。正因如此,60年来,她呕心沥血,为国家培养了一批批栋梁之才,即使再调皮捣蛋的学生在于老师的无私关爱下也都会动容。于漪老师还是一位时代感强,有着先进教育思想和前瞻性的教育理念的教育家,她认为:教育必须与时俱进,必须有前瞻性,必须克服浮躁,登高望远。在她看来,让自己的学生,踏着自己的肩膀,一步步登上做人的高峰,是人生最有幸的事!于漪老师的报告,句句发人深省、富含哲理,让我如醍醐灌顶,意犹未尽。热让我犹如站到了于老师的肩膀上,借着于老师的慧眼,看到了语文教学从未看见的远方。

于漪——这位坚守在讲台上用生命歌唱的专家,这位深爱着学生,痴迷着语文教学的老师,以丰厚的文化底蕴、高尚的人格魅力和永不满足的敬业精神深深扎根在我的心中。我当像她那样,一辈子学做教师,一辈子和自己的无知作斗争,把自己的身心融入到立德树人的伟大事业中去。窦桂梅老师说: “教师走多远,学生就能走多远。”但愿我们有更多的老师,心无旁骛,俯下身子,潜心教学,追随名师的足迹,在教书育人的实践中不断丰富和发展自己,努力成就自己的智慧人生。


(阅读次数:
上一篇:胜日寻芳丽娃河,追求卓越努力学 ——2018年卓越教师培养对象研修班研学反思   下一篇:创设真实问题情境 发展学生深度思维----2018第一期卓越教师研修心得
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 
| | | | | | | | | | | | |

Copyright 2008-2010 泰安市泰山区教育局    地址:泰安市升平街39号    邮政编码:271000    鲁ICP备09068897号
泰山区教育局管理维护

鲁公网安备 37090202000674号

360网站安全检测平台