网 站 公 告: 1、访问本站请用域名:www.tatsedu.gov.cn 。
热点文章
 岱庙教育故事:微视频精彩推出...
 泰山区关于做好2015-2016学年生...
 泰山区2018年第二批次中小学教...
 泰安市文化产业中专召开中考期...
 岱庙教育办公室:校园退役军人...
 泰安第十三中学:责任督学吴修民...
 我区在全市中小学文明出行专项...
 温泉路小学党支部积极学习贯彻...
 泰安东岳中学举行“走进地震台...
 回首小井2015(一)————合...
 【泰山区教育局创城简报 第4期...
 区教育局安监办到东关小学进行...
最新发表
 粽情端午 “爱”飘香----白峪店...
 文化路小学开展“我们的节日·...
 喜报:东岳中学在泰山区乡村学...
 泰安市文化产业中等专业学校组...
 泰山区2018年第二批次中小学教...
 御碑楼小学家委会:以爱之名 温...
 端午粽香飘,人暖情更浓
 五月粽香满校园——三友小学开...
 泰山区教育系统招标采购管理办...
   当前位置:泰山区教育局 > 泰山杏坛>文章内容
胜日寻芳丽娃河,追求卓越努力学 ——2018年卓越教师培养对象研修班研学反思
发布者 :xnchk1000   作者:泰安六中刘超 发布时间:2018-04-17  

 

3月 25日至30日我们一行54人在区基础教育教研室张继平主任带领下赴上海华东师范大学进行卓越教师培养对象和专家型教师培养对象的研修学习。这次培训内容丰富,形式多样,有集中培训、有进校听课、有学员间的互动交流、专家进行讲座。专家的教育教学理念、人格魅力和治学精神深深地印在我的心中。在培训中的感觉是幸福而又充实的,因为每一次培训的方式都是活泼生动的,专家教授们每一次的讲座总是把教育实践结合起来,用朴实风趣的话语分析一个个典型案例的同时,每一次都能真切地感受到思想火花的冲击,专家教授们对教育前沿的思考、精辟的理论、独到的见解,对学生独特的感悟、深厚的教育素养令人折服。从他们身上,我学到的远不只是专业的知识和做学问的方法,更多的是他们执著于教育事业、孜孜不倦、严谨勤奋、潜心钻研、尽心尽责的那种热爱工作,热爱生活的高品位的生命形式。

一、学做人师。89岁高龄的于漪老师来给我们上课了。虽然研修安排上早就知道有于老师的课程,可是那天听课时还是早早来到教师,没想到刚到教室门口,就见班主任杨老师已经搀扶着一位老太太往讲台上走。这就是于漪老师,和蔼可亲的于漪老师。大家都禁不住纷纷上前与于漪老师合影。于先生没有丝毫的不悦或不满。接下来聆听于先生的讲座。三个小时的时间里,一个个教育案例,一个个学生案例,于先生没有慷慨激扬的话语,没有夸张动作,就如先生的文章一样潺潺细雨,润物无声。但大家都听到津津有味。正如先生所讲教师工作“平凡中蕴含着伟大”,先生以宽广的胸怀,以自己的人格魅力感染了学生,也感染了我们。让我对教师这个职业有了的新的更高的理解和感悟。“一辈子做教师,一辈子学做教师”,于先生用“选择教师就选择了高尚”,用一辈子的时间来追求高尚,来完善人格。身教大于言教,于先生真的是用自己的行动来培养优秀,来用自己的生命来歌唱。学做人师,学做于老师这样师德高尚、学识渊博、关注孩子成长、关心祖国未来的老师,也是将是我一生的追求。

二、学无止境。通过这几天的学习,我在想一个问题,给我们讲座的很多位专家他们的起点并不高,李宝敏老师做过农村学校代课老师,罗松研究员曾经是山区的一位普通物理老师,吴金瑜校长、李冲锋教授也是是普通教师出身,于漪先生更是从普通教师一步步走过来,学校里除了总务主任没做过,其他工作都做过。为什么他们能从众多的普通教师中脱颖而出,回顾他们的成长经历,我觉得这些专家首先有一个明确的目标,知道自己要的是什么。于漪先生就不用多说了,李宝敏老师做代课教师就给自己下定决心一定要做一名正式教师。罗松教研员下决心跳出大山,做一番事业。第二个就是这些老师一直都在努力学习。89岁的于漪先生对习近平总书记提出“四有”教师的内容背的非常熟练,79岁的课改元老钟启泉教授对学生核心素养如数家珍,这些专家真的是对教育教学一直在关心关注着,对自己热爱的教育领域发生的变化来适应着。学无涯,思无涯,其乐亦无涯。学习是一个认识自我的过程,老子言“知人者智,知己者明”。学习不仅是一个提升自己的契机,还是认识自我的一个过程。各位专家对大数据、对新课改大把握和理解,对新时期课堂教学的思考也都给我很多启发。比如大数据时代我们对待手机的看法和管理使用问题。一直以来我们对待手机的态度都是禁止学生带手机,不知各位想过没有,如果今天这个时代你上班出门忘记带钱包,可能一天都想不起来,但如果你没带手机,又或者手机没电了。你会是一种状况?这就是大数据时代,信息时代,如果我们还是一味严禁我感觉是和时代发展潮流相违背的。我们对学生严禁拥有手机,我们自己生活却离不开手机,是不是对学生不公平?有老师说孩子自制力不强,手机光用来玩游戏,我们大人又如何呢?其实我觉得只要正确引导,真正用好手机成为我们学习的帮手是很轻松的。对孩子的帮助也是很大的。比如一些学习软件(洋葱数学,速算盒子,一起作业等等),问题关键不是有没有,玩不玩而是怎么引导。现在孩子们很多知识的来源并不是老师,不是课堂,甚至不是学校。这就是要我们也要跟上时代的步伐,只有更好更全面的了解网络。了解时代发展方向,我们才能给孩子正确的指引。我们的知识绝对不能固化,停滞在我们的大学课堂上学到的,那是远不够的。我们必须坚持学习,跟上时代步伐,学无止境。教师的专业发展是教师本身的发展,教师只有通过不断的学习,提高自身的业务水平,钻研业务,更新教学理念,做一个专家型的教师,才能在自己的专业领域得到提升和发展。

三、学思相长 教师在教育教学中必须学会反思。教师反思是通过一种提高教师的自我觉察水平来促进其能力发展及专业成长的途径。教师反思是为了自身的专业成长;为了教师群体的专业成长;为了教学中存在问题的解决;为了教学品味与境界的提升。可是在日常的教育教学工作中总有一些教师不知道要反思些什么?李冲锋教授、吴金瑜校长送给我们很好的建议,他说:"教师在教学中要反思自己的教育教学观、思维观、学生观、教学方法观。如何反思自己的教学呢?方法一:学会写课后记,课后记应该包括学生和自己在教学中各自的表现;方法二:观摩教学,也就是我们通常说的听课;方法三:观看优秀课的录像,可以自我观看,同事共看,专家帮看;方法四:记录上课中的关键事件,记录教学过程中的最成功的做法及其背后的道理"。教师只有通过不断的教学反思才能提高自己的教学技能和水平,学会反思也是教师成长的一种途径。实践+反思=成功

教学研究是"磨刀石",教师如果能把教学研究视作提升教学技能的动力,则一定能取得更出色的教学成果。教师在教育教学过程中要认真研究教材、研究学生、研究教法;教师也可以对学生和自己的课进行分析,做课例研究或教学研究,把研究结果撰写出来,一方面可以提高自己,另一方面可以给同事们借鉴。教师参与研究,首先可以提升自我反思意识和能力,充分了解自己及学生行为的意义和作用;其次,有助于改进自己的教学工作;再次,教师从事教学研究有助于教师向专家型教师转型,努力做专家型教师是每个教师奋斗的目标。我们一线老师有许多教学成绩很好,但论文发表空白,常常在评职称和评先进时吃亏不小。这一点我们一定要向李冲锋老师学习,他利用点滴时间书写自己的思想感悟,然后整理出版。我觉得对我是个很好的启发。

 

通过这次学习我认识到:教师不但是一个职业更是一个专业,我要在今后的教学实践中不断反思,促进自己向专业化教师发展。前方有了指引我前进的航标灯,我会努力奋斗,人生舞台,三尺讲台。我要用我毕生精力奉献我热爱的教育事业!当满头白发时,桃李芬芳满天下!


(阅读次数:
上一篇:华东师大培训学习心得体会   下一篇:感悟名师魅力 追随名师足迹——聆听于漪老师报告有感
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 
| | | | | | | | | | | | |

Copyright 2008-2010 泰安市泰山区教育局    地址:泰安市升平街39号    邮政编码:271000    鲁ICP备09068897号
泰山区教育局管理维护

鲁公网安备 37090202000674号

360网站安全检测平台