网 站 公 告: 1、访问本站请用域名:www.tatsedu.gov.cn 。
热点文章
 岱庙教育故事:微视频精彩推出...
 泰山区关于做好2015-2016学年生...
 泰山区2018年第二批次中小学教...
 泰安市文化产业中专召开中考期...
 岱庙教育办公室:校园退役军人...
 泰安第十三中学:责任督学吴修民...
 我区在全市中小学文明出行专项...
 温泉路小学党支部积极学习贯彻...
 泰安东岳中学举行“走进地震台...
 回首小井2015(一)————合...
 【泰山区教育局创城简报 第4期...
 区教育局安监办到东关小学进行...
最新发表
 粽情端午 “爱”飘香----白峪店...
 文化路小学开展“我们的节日·...
 喜报:东岳中学在泰山区乡村学...
 泰安市文化产业中等专业学校组...
 泰山区2018年第二批次中小学教...
 御碑楼小学家委会:以爱之名 温...
 端午粽香飘,人暖情更浓
 五月粽香满校园——三友小学开...
 泰山区教育系统招标采购管理办...
   当前位置:泰山区教育局 > 泰山杏坛>文章内容
华东师大培训学习心得体会
发布者 :xnchk1000   作者:邱家店镇中心小学 孔晓惠 发布时间:2018-04-17  

 

在学习中成长,在成长中实践。人生就是这样,每一次的学习就是一次成长的机会。我有幸参加了在上海的培训学习,作为一名青年教师,我对这次培训充满热情和期待,在工作上遇到的问题,迫切地希望能通过这次的教师培训找到答案。在每一节的培训课上,我都认真地聆听,及时地做好笔记,收获颇多,更加深刻感受到教师责任的重大和使命的光荣。

上海外国语大学闵行外国语中学校长,物理学博士,上海市特级教师、上海市特级校长吴金瑜教授为我们讲座《课堂教学改革的逻辑起点与未来可能的发展方向》。吴教授的讲座从今天的课堂与学生着手,用诙谐幽默的语言、强有力的数据支撑,为我们揭示了当今师生关系紧张、学生自信心严重不足、问题解决能力差、男生问题等教育现状,并带领我们一起认识了一下我国课堂教学的现状和原因,让我们意识到坚持课改,并将其内化为自觉的行为的重要性。作为一名一线教师,要有明确的教育方向、教育情怀和执着精神。吴教授讲到,所谓核心素养,就是学生具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,这也让我对核心素养这一概念有了更深入的体会和理解。

通过吴教授的讲座,我明白了师生关系的重要性。以前上课,自认为兢兢业业,勤奋踏实,为了学生的学习耕耘教学战线,可还是有学生不理解,不配合,自己倍感委屈。通过探讨营造良好的师生关系的意义,我更加理解了亲其师,信其道的意义,学生不仅需要学习知识,更需要用爱心去浇灌。师生关系好了,其它都迎刃而解。今后还要在理念上引领,理论上支撑,原则上遵循,方法更加适当,基本功更加夯实,路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。

钟启泉教授为我们讲座《核心修养与课堂革命》,加深了我对核心素养的理解。核心素养,旨在勾勒新时代新型人才的形象,规约学校教育的方向、内容与方法。基础教育是成“人”的教育,是培养“有社会责任感,有教养的公民”的教育,要让学生从被动学习走向能动学习。钟教授指出,新时代学校改革应从“知识本位”走向“素养本位”,单元设计应成为课堂转型的一个支点,教师角色应向反思性教学专家转变。最后,钟教授用爱尔兰诗人耶茨的一句诗作结:教育,不是注满一桶水,而是点燃一把火。给我深刻的启发和思考。

 

上海市嘉定区教师进修学院副院长,嘉定区教研室主任,华师大教师教育兼职教授罗松教授,为我们带来了一场精彩的讲座《新课程背景下的有效教学》。罗教授从新课程的特点、什么是有效教学、有效教学的设计和有效教学的评价四个方面展开讲述,其中罗教授还穿插进入自己讲过的一节物理公开课,诙谐幽默的语言,充满教学智慧的课堂实例,为我们生动地展示了什么样的课才是有效的课,什么样的设计才是有效的课堂设计。罗教授字字玑珠,大家不由爆发出一次又一次的掌声。

全国著名语文特级教师于漪老师为我们讲座《学做人师》。长达3个小时的讲座,89岁高龄的于老师没喝一口水,没休息一分钟,睿智的语言,清晰的思路,使得在场的每一位老师都深受感动和震撼。

于老师那强烈的爱国情怀,对教育事业的热爱,对年轻教师的殷切期望,对古今中外教育教学理念的信手拈来,都令我深深折服。正如于老所说:“一辈子做老师,一辈子学做老师”,这句话将一直激励我,在教育的道路上不断求索,作为一名年轻教师,更要用谦卑的姿态,怀着对教育的使命感和责任感,一辈子虔诚地学做一名合格的教师。于老教导我们,作为教师,要有强烈的使命感和责任感,因为我们“一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着国家的未来”。“教师工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”,“教师要着力培养有理想、有仁爱之心、有扎实学识、有道德情操的人”,这些都是于老给我们指明的育人方向。于老告诉我们,学做人师,要有清醒的自我认识、自我挑站、要有追求。“人贵有自知知名”,我们要对自己有一个清醒的认识,要知道学历水平不等于岗位水平,我们要有“两把尺子”,一把量别人的长处,一把量自己的短处,越量自己的心态越宽广,要认真谦虚地倾听别人的讲话;要反思自己的不足,反思学生的反应。于老告诉我们,要有内心的深度追求--追求卓越。于老告诫我们,要以敏锐的目光发现孩子身上的优点,长善救失,用发展的眼光看孩子,培养有中国心的人。于老闪光的教育智慧,虔诚的教育情怀,让我有了明确的教育方向,将一直激励我前行。

这是一次成功的培训,受益匪浅的学习,我要珍惜这样的机会,这样一个提高完善自己的机会,把所学用到教学工作中去。


(阅读次数:
上一篇:东关小学:追求卓越 成长自我   下一篇:胜日寻芳丽娃河,追求卓越努力学 ——2018年卓越教师培养对象研修班研学反思
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 
| | | | | | | | | | | | |

Copyright 2008-2010 泰安市泰山区教育局    地址:泰安市升平街39号    邮政编码:271000    鲁ICP备09068897号
泰山区教育局管理维护

鲁公网安备 37090202000674号

360网站安全检测平台