网 站 公 告: 1、访问本站请用域名:www.tatsedu.gov.cn 。
热点文章
 岱庙教育故事:微视频精彩推出...
 泰山区关于做好2015-2016学年生...
 泰山区2018年第二批次中小学教...
 泰安市文化产业中专召开中考期...
 岱庙教育办公室:校园退役军人...
 泰安第十三中学:责任督学吴修民...
 我区在全市中小学文明出行专项...
 温泉路小学党支部积极学习贯彻...
 泰安东岳中学举行“走进地震台...
 回首小井2015(一)————合...
 【泰山区教育局创城简报 第4期...
 区教育局安监办到东关小学进行...
最新发表
 粽情端午 “爱”飘香----白峪店...
 文化路小学开展“我们的节日·...
 喜报:东岳中学在泰山区乡村学...
 泰安市文化产业中等专业学校组...
 泰山区2018年第二批次中小学教...
 御碑楼小学家委会:以爱之名 温...
 端午粽香飘,人暖情更浓
 五月粽香满校园——三友小学开...
 泰山区教育系统招标采购管理办...
   当前位置:泰山区教育局 > 泰山杏坛>文章内容
学有所悟 知明而行
发布者 :xnchk1000   作者:泰山实验中学 吴娟 发布时间:2018-04-13  

 

阳春三月,春暖花开时,又一次走进华东师范大学开放教育学院参加卓越教师培训。五天的学习中,近距离聆听了资深专家们的教学理念、教学策略和教育思想,和同行的老师们深入交流,进行思维的碰撞,还参观学习了上海市宝山区行知外国语学校的校本课程发展及办学理念,可以说又享受了一场教育的盛宴。学有所悟,很想把自己的思考和行动计划在此分享。

一、以生为本的课堂观察和教学研究

以学生为本,是我们经常挂在嘴边的教学术语,无论是备课,上课及其他教育活动我们都爱说自己要以生为本,但说到或想到是否就做到了呢?李冲锋老师在讲述课堂观察时所列举的一个案例给我很大的启发。课堂观察,我们尝试过多次,并且有常见的“四维框架”——即学生学习、教师教学、课堂性质和课堂文化各维度不同的视角来观察课堂,也有具体而实用的观察表格。但说句心理话,我们的观察思维中我感到更多的都是为了改进教师的教而进行的,比如对“学生的学”的观察结果的描述,经常是学生回答了多少问题,学生参与多少人,回答问题状况如何等等,然后思考怎样转变教法来促进学生的学,说到底还是在思考怎样借助外力来督促学生,而不是挖掘学生不学习,不参与的内在原因,激发学生学习的内驱力。李老师展现的观察实例,是对小学生课堂举手的观察,连续的一组画面,让我们细致的观察到学生举手时的姿态,动作以及面部表情,形态各异,我们甚至可以从一幅幅画面中读出孩子们的心理话,看到他们丰富的内心活动,似乎也明了了他们学习好的原因和不愿学的理由,让我深刻的领悟了平等,尊重,民主等课堂文化所在及其意义,这样的观察和研究才是真正的以生为本吧。这让我知道原来课堂观察既可以关注全程教学,也可以直观教师行为,还可以聚焦学生个体;既可以是动态的行为观察,也可以是静态的细节分析。李老师的这组图画,大概就是鲍贤清老师讲授《信息技术支持下的教学形态创新》时所说的“定格动画”的素材吧。我觉得两位老师不但使我明白了“以生为本”的真意,那就是从学生的具体行为去探究学生的心理状态,感知学生的内在需求,给予他们成长所需求的真正养料,而且指给了我如何利用新的技术和新的视角去发现、记录、解决课堂问题,并根据观察数据和信息去深入教学研究。

在今后的教学中,无论听课还是上课,首先要有强烈的观察意识,养成良好的观察习惯(比如随手记,及时抓拍照片等等),在教学进程中随时随地进行观察。其次,对看什么,为什么看,在哪里找到想要的答案要有的放矢,逐步做到自觉地进行有目的、有计划、有选择性的观察记录。观察的真正目的是为了研究学生的发展,弄清楚学生出现了哪些状况,以便及时的调整预设,更好的服务于学生的学。还要会选择具有代表性的观察对象,掌握良好的观察时机和便于观察的位置,从学生的个性问题入手发现学生成长中的共性规律。把全面性的整体观察与个体的重点观察相结合,统筹兼顾,不偏废任何一方。总之,对我来说,教学观察不再是只交样本的宏观观察,而要进入微观察状态,用真实的数据来说明问题,支撑观点。这也恰好是核心素养培养的要求。

二、核心素养时代的教育教学发展

本次培训几乎所有的教授都围绕“核心素养”而展开。我们国家的核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。这一教育指向的转变,是时代的必然要求。当今知识爆炸时代,尤其人工智能的快速发展,使得教学的任务不能是一味灌输知识,因为这些知识一经学会可能很快就过时了,所以要让学生体验知识发现、发展的过程,学生既要闻知、说知更要亲知,能够触类旁通,能有足够的能力冷静应对未来的可能挑战。所以,这场变革的核心在教师。正如钟启泉教授所说,核心素养要求教师从“知识本位”转向“素养本位”,尊重每一个学生的“学习权”,从“成家教育”转向“成人教育”,从“精英教育”转向“大众教育”。要应对核心素养时代的教育教学,我认为要从以下方面努力:

首先,对核心素养教育要有明确的认识。

“核心素养旨在勾勒新时代新型人才的形象”,我们要培养的人才首先是一个整体的人。“人的结构是三个同心圆,最核心的是人格,然后是能力,再后才是知识。”所以,只会知识和技能,而不具备健全人格的人,是跟不上时代发展要求的。我不禁想到了所谓的“空心一族”:不知道自己现在要做什么,不知道理想是什么,不知道自己的价值在哪里的那样一批生活、工作迷茫的青少年,其中既有正值学习黄金期的大学生,也有懵懂的中学生,有远道而来谋生的务工人员,更有正值事业奋斗期的城市青年,他们游走在漫无目的中,时代竞争特征在他们身上似乎没有任何表现,他们用工作、学习和睡觉时间游走于大街上,混迹于网络中。这不得不说是应试教育或者说过于强化知识教育的悲哀。他们的存在让我深刻的体会到于漪教授所说的“教师是一肩挑学生现在,一肩挑国家未来的人”,今天的教育质量就是明天的国民素质,而“没有健全的人性就没有健全的经济和社会”,所以教师责任重大,核心素养势在必行。

其次,教师要努力提高自身的核心素养,做有情怀的教师。

教师的素养很大程度上决定核心素养能否在教育实践中真正落实。人工智能时代的来临,只会传授知识的标准化教学的老师,不远的未来可能会被互联网取代而‘下岗’,只有有独特魅力的老师才符合未来教师的标准。而这种独特魅力来源于教师人格中的真善美,来源于教师清醒的自我认识,知自己不足,虚怀若谷,知他人长处,博采众长;还来源于挑战自我的勇气和超越自我的信心。当知识不是教学的唯一目标,当能力、素养、情感成为课堂上教师着重关注的内容,就有了一个有情感、有态度、不一定完美的教师与一群同样有情感、有态度,不一定完美的学生之间的学习交往。教师将自己置身学习之中,把学生‘“代入”共同学习的状态,教师可以有情感表达,可以有质疑和追问,更可以坦言自己的未知,甚至求教于学生,只有这样以学习共同体的身份出现的最本真的教师,才会真正打动学生、感染学生、发现学生。因此,教师本身才是最好的课程。也许不久的将来,学校的每一门课程内容都会与这一门课程的授课老师更紧密融合,具有这位教师鲜明个性风格的情感态度,从而真正实现教育与教学的“合体”。而学生也不仅仅是在选择课程的内容,更是选择一种价值认同。所以,教师要提升自己的情怀——情感、格局、胸怀、视野,看待事物的角度,处理复杂问题的方式等等,这将直接影响学生的成长和发展。

第三,教师对提高自身的素质和能力要有执着精神

核心素养的提出,对教师而言是个巨大挑战。首先要求我们要从“学科教学”转向“学科

教育”。教师要明确自己学科的核心素养内容,在教学中不仅要重视知识本身,更要重视引导学生积极参与探索、发现、推理过程,从中领悟思维过程中的思想方法。所以,在学科深度上要挖掘、学科广度上要开拓,对学科发展的前沿、走势、来龙去脉乃至相关学科也应有所了解。这大概就是于漪老师所说的宽广的文化底蕴,唯此才能使我们在教学中左右逢源。

其次,要不断与时俱进,丰富自己的教学策略。教学是遗憾的艺术,永远在追求之中。我们也要上出“一清如水”的课,用生命去歌唱,堂堂有精彩,也要以身作则,严中有爱,不放弃,不鄙视,用爱来感化每一个学生,我们的教学策略就会在实践中智如泉涌,为学生发展提供最具个性化的教育教学方案。

时代的大幕已经开启,教师作为教育实践者,越是主动,越有可能走在前面。核心素养是一场根本性的变化,所以,它不是一蹴而就的革命。教育实践越能精雕细琢,越能取得扎实的成果。让我们相约在教育实践的广阔天地里!


(阅读次数:
上一篇:“学做人师”——“泰山杏坛 卓越教师”研修学习体会   下一篇:教育需要博大的胸怀—卓越教师学习感悟
[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 
| | | | | | | | | | | | |

Copyright 2008-2010 泰安市泰山区教育局    地址:泰安市升平街39号    邮政编码:271000    鲁ICP备09068897号
泰山区教育局管理维护

鲁公网安备 37090202000674号

360网站安全检测平台